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西藏是一個崇拜高山大湖的地方。這次旅行去了很多的湖,每個湖都會給人不同的感受,并沒有審美疲勞的感覺。然烏很靜謐,安詳的很;巴松措綠的是那樣的甜美;而納木錯則是一種壯美,海一樣的感覺,卻比大海還要藍。可能是因為季節(jié)和天氣的原因,有些人遇見納木錯是非常的安詳,我眼中的納木錯就是這樣,壯觀的足以讓人震撼。
納木錯,蒙古語稱“騰格里海”,是西藏的三大圣湖之一。傳說中倉央嘉措就是在這里失蹤的,也是藏傳佛教的圣地。關于納木錯來源有兩種非常美麗的傳說。一種說法納木錯的水源是天宮御廚里的瓊漿玉液,是天宮神女的一面絕妙的寶鏡;另一種說法,納木錯是念青唐古拉的妻子,終年在這里相依相偎。
到拉薩的第三天開始聯系驢友去林芝,一直沒有著落。不能再在拉薩繼續(xù)這樣混下去了,于是我們四人決定動身去納木錯。嘉嘉和李巖是我在旅店結識的,潘先生是在公告板的聯系到的,我們四個人拼了個散團去納木錯。包的車子我們不是很滿意,五菱榮光,我們甚至懷疑這樣一輛小破車能不能爬上5000米的高山。去之后發(fā)現,納木錯的柏油路修的已經非常好了。我們的司機是藏族人,魁梧的康巴漢子,更重要的是開車技術非常好,而且人也不錯,這些大大消除了我們對車子的不滿。不過我們也長了記性,以后包車一定要先看車。之后去的林芝,先看的車,車子不錯,我們非常滿意,可是司機的人品特別差。哎!出去旅游,也別指望什么事情都能十全十美。如果我選擇,我寧愿選擇一個非常好的司機。第二天同行的還有兩個人,一個是廣東的女孩,一個是福建的哥們。不得不說說這個福建的哥們,自己一個人從麗江騎自行車到拉薩,然后又一個人從拉薩騎到珠峰,甚是讓人佩服。這哥們小身板跟我差不多,嘿嘿瘦瘦的,再次印證了那句話么,身材小的要比大塊頭更適應高原。
早上七點鐘出發(fā),到了納木錯腳下已經快中午了。這個時候山下開始下雨,山上已經是大雪紛飛了,半山腰的盤山路上都會積上一層薄冰,這就大大增加了危險系數。所有的車都停在了納木錯山腳下的入口處,司機被要求填寫責任狀,類似生死狀的東西。雖然納木錯的公路修的很好,每年在這條路上還是會死不少人。大一點的旅游巴士,在這種天氣就不會再上山了。我們憨厚的藏族司機拍著胸脯向我們保證,肯定把我們安全送回拉薩,要相信他的技術。就這樣我們6個人就把命交在了他的手上。
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2009-12-18 03:10 上傳
遠處應該是連綿的念青唐古拉山脈,天氣不好
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這里是與天最接近的地方
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倉央嘉措曾在這里迷失 |
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